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요리

분짜만들기 황금레시피, 베트남현지인이 전수해 준 방법, 강력추천

by 에브리씽고즈웰 2024. 1. 23.

베트남음식을 좋아하는 사람이라면 집에서 쉽게 만들어서 먹을 수 있는 분짜 레시피 황금레시피에 대해 알려드리겠습니다. 베트남현지인이 전수해 준 방법이지만 한국인 누구에게나 입맛에 맞는 대중적인 맛이라 큰 호불호 없이 즐길 수 있어요.

 

분짜 만들기 황금레시피

분짜 만들기 준비물

  • 분짜에 들어갈 야채 : 양배추, 숙주, 셀러리, 고수 (야채는 식성에 맞게 준비하시면 됩니다. 뭐든 상관없어요)
  • 분짜에 들어갈 고기 : 돼지고기 불고기감용
  • 고기양념 : 간장, 올리고당(설탕), 참기름, 간 마늘, 미림(소주), 후추 약간
  • 분짜 소스 : 느억맘소스( 없다면 멸치액젓) , 레몬즙, 청양고추, 통마늘, 설탕, 물
  • 분짜 면 : 쌀국수면

분짜만들기_황금레시피_분짜만들기에_필요한_재료들이_놓여져_있다
분짜만들기 재료들

 

야채손질

준비한 야채들을 흐르는 물에 씻어서 물기를 없애 준비해 둡니다. 저는 고수와 셀러리를 좋아해서 준비해 두었지만 싫어하시는 분은 빼셔도 됩니다. 숙주나 상추 깻잎 등 자신이 좋아하는 야채 취향에 맞게 준비하시면 됩니다.

소스에 찍어먹기 때문에 야채에 물기가 너무 많이 남아있지 않게 야채탈수기를 이용해 물기를 제거하거나 아니면 미리 야채를 손질해 물기가 빠지게 해 둡니다.

분짜만들기_황금레시피_야채를_취향껏_준비한_후_손질한다
손질한 야채들

 

돼지고기 재우고 볶기

돼지고기는 불고기감을 준비합니다. 앞다리살, 뒷다리살도 좋고 돼지목심이나 목살 등 양념이 잘 배는 돼지고기 부위 준비해 주시면 됩니다. 돼지고기에 시판에 판매되고 있는 불고기양념을 넣어 재워도 되고 아니면 돼지고기 600g 기준 간장 5 숟갈, 미림 2 숟갈, 마늘 1 숟갈, 올리고당 2 숟갈 (설탕 1 숟갈), 참기름 1 숟갈, 후추 약간을 넣고 조물조물해 두고 10분간 재웁니다. 시간이 되면 프라이팬에 재빨리 볶아줍니다.

분짜만들기_황금레시피_돼지고기를_양념에_재운다
돼지고기 양념에 재우고 볶기

 

분짜소스 만드는 법

분짜 만들기 황금레시피의 가장 핵심이 되는 분짜소스 만드는 법을 알려드릴게요. 일단 청양고추와 통마늘을 잘게 다져줍니다. 마늘은 기왕이면 즉석에서 다진 마늘이 제일 좋지만 냉동고에 있는 다진 마늘밖에 없다면 그걸로 대체해도 됩니다.

상큼한 맛을 내 줄 레몬즙도 꼭 준비해 두세요.

분짜만들기_황금레시피_다진마늘과_다진청양고추_레몬즙을_준비한다
다진청양고추와 다진마늘, 레몬즙

 

핵심은 바로 느억맘소스와 설탕물, 레몬즙입니다.

친수 남늑 베트남 피쉬소스 분짜소스용, 500ml, 1개

솔리몬 스퀴즈드 레몬즙, 280ml, 1개

설탕물은 2인분 기준 뜨거운 물 2 국자, 설탕 3 국자가 들어갑니다. 설탕이 정말 엄청나게 많이 들어가지만 먹을 때는 전혀 달지 않습니다. 약한 불로 설탕이 녹을 때까지 끓여줍니다. 설탕은 아무거나 쓰셔도 상관없습니다. 저는 황설탕밖에 있어서 황설탕을 썼습니다. 

분짜만들기_황금레시피_분짜소스에_넣을_설탕물
설탕물

소스에 들어갈 준비물들이 모두 준비되었다면 방금 만들어 둔 설탕물을 2인분 기준 13큰술을 넣고 뜨거운 물 6큰술, 레몬즙 3큰술, 느억맘소스 6큰술(멸치액젓도 가능해요), 아까 다져놓은 청양고추와 다진 마늘을 넣으면 끝.

이대로 냉장고에 넣어서 식혀둡니다. 미지근하게 드시는 분도 있지만 개인적으로 차갑게 해서 먹는 게 전 더 맛있더라고요.

 

분짜만들기_황금레시피_분짜소스_완성
완성된 분짜소스

 

쌀국수면은 미리 20분 정도 불려서 끓여도 되고 급하신 분은 꼭 불리지 않아도 됩니다. 끓는 물에  6,7분 삶은 후 물로 살짝 헹궈주세요. 쌀국수는 물기가 다 마르면 면끼리 잘 붙기 때문에 먹기 편하게 가위로 듬성듬성 잘라주세요.

분짜만들기_황금레시피_쌀국수면_불리기
쌀국수 면

 

현지인식 분짜 완성되었습니다.

분짜 먹는 법은 각자의 소스 그릇에 분짜소스를 덜고 기호에 맞게 야채와 고기 쌀국수를 분짜소스에 퐁당 담가서 한입에 먹으면 나가서 비싼 돈 주고 분짜 안 사 먹어도 됩니다. 내 집이 동남아고 베트남이고 현지인식당이구나~느끼실 정도로 맛있습니다. 느억맘소스의 비린맛도 없고 설탕이 많이 들어갔음에도 달거나 하지 않습니다.

 

꼭 해 먹어 보세요.

분짜만들기_황금레시피_완성된_분짜요리
분짜완성

 

이상 맛있는 분짜 만들기 황금레시피에 대해 소개드려보았습니다. 입맛 없거나 특별한 날 특별한 음식을 해 먹고 싶을 때 꼭 베트남 분짜 요리 해 먹어 보세요.

 

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