곧 새해가 오고 설이 오면 만두 빚어 떡국에도 넣어먹고 쪄서도 먹고 하죠. 냉동만두도 요즘 정말 잘 나오지만 집에서 갓 만든 손만두 쪄서 옹기종기 먹으면 이것이 바로 개꿀맛, 오늘은 개꿀맛인 만두 만들기 황금레시피를 소개해드리겠습니다.
만두 만들기 황금레시피, 맛있는 만두 만드는 방법
만두만들기 준비물
쿠팡프레쉬로 마련한 만두 준비물들
생만두피, 당면, 부추, 돼지고기 다짐육, 소고기 다짐육, 숙주, 두부, 잘 익은 김치, 대파(냉장고에 있어요)
김치만두에는 돼지고기만 들어가지만 고기만두에는 돼지고기와 소고기 다짐육을 추가해서 섞었어요.
돼지고기는 미리 밑간을 해두는 게 더 맛있어요.
돼지고기 밑간 - 간장 4 숟갈, 미림 2 숟갈, 다진 마늘 2 숟갈, 다진 생강반숟갈(생강가루나 생강청도 가능), 후주 약간
조물조물 묻히고 다른 속재료들 준비하는 동안 고기 숙성을 합니다.
이 만두 만들기의 황금레시피라 함은 바로 대파와 부추입니다. 다진대파를 아주 듬뿍 넣어요, 그럼 단맛과 개운한 맛이 나요.
다른 속재료에 가려져서 조금 들어가 보이지만 대파를 아주 듬뿍 넣었답니다. 부추 역시 아주 듬뿍 넣어주세요.
맛있게 익은 김치와 삶은 숙주, 두부는 면보자기에 싸서 물기를 쫙 짜주어야 해요. 물기가 있는 상태로 만두소를 만들다가는 흥건해진 물기 때문에 만두 빚을 때 만두모양이 제대로 잡히지 않습니다. 물기를 다 짠 다음 모두 자잘 자잘하게 잘라주세요.
30분 이상 불린 당면은 끓는 물에 5분 정도 삶은 후 살짝 식힌 다음 역시 자잘하게 잘라주세요. 너무 식혀 차가워진 당면은 자를 때 칼에 달라붙어 썰기 힘들어지기 때문에 어느 정도 열기가 있을 때 잘라주셔야 합니다.
여기에도 밑간을 살짝 합니다.
고기만두소 - 굴소스 2 숟갈, 간장 2 숟갈, 후추 약간
김치만두소 - 굴소스 2 숟갈, 간장 2 숟갈, 고춧가루 2 숟갈, 후추 약간
만두가 싱겁더라도 양념간장을 만들어 찍어먹으면 그건 그것대로 맛있기 때문에 너무 간이 세지 않게 하는 게 좋아요.
완성된 만두소로 이제 만두를 빚으면 됩니다. 만두소만 프라이팬에 지져 먹어도 밥반찬으로 참 맛있습니다
둥근 모양만 두은 찐만두나 만둣국으로 만들어 먹고 넓적하게 만든 반달만두는 군만두로 먹을 생각입니다.
찜기에 20분 넣고 찌니 찐만두 완성!
만드는 중간중간 찐만두 쪄서 먹으니 만두 만드는 노동도 잊어버릴 만큼 개꿀맛입니다.
가족들 모두 옹기종기 모여 만두 한번 만들어 드셔보세요.
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