한국은 치킨의 나라답게 온 국민이 선호하는 대표적인 음식입니다. 맛 좋은 유명한 브랜드들이 참 많지만 몇 년 사이 치킨값이 상당히 많이 올랐죠. 배달시켜먹지 않아도 집에서 너무도 손쉽게, 맛있게 만들 수 있는 간장 치킨 황금레시피를 소개해드리려고 해요.
황금레시피 간장 치킨 만들기
간장 치킨 만드는 준비물도 아주 간단합니다.
먹을 닭부위를 준비해 주세요. 저는 닭날개를 준비했습니다. 간장양념을 위한 간장과 올리고당(설탕도 괜찮습니다.) 미림을 준비합니다. 준비물은 이걸로 끝입니다.
닭은 어느 부위든 상관은 없습니다. 대신 부위에 따라 굽는 시간이 조금씩 달라요.
1. 닭 세척 후 물기를 없애고 전분을 묻혀준다.(10분간 재우기)
물에 닭을 가볍게 세척한 후 물기를 키친타월로 가볍게 닦고 전분을 묻혀줍니다. 어떤 전분도 다 좋습니다. 감자전분, 옥수수전분등. 전분을 묻힌 닭을 10분간 재우면 됩니다.
2. 예열된 프라이팬에 노릇노릇 굽는다.
예열된 프라이팬에 기름을 두르고( 팬 두 바퀴 정도? 많이 넣지 않아도 됩니다.) 10분간 전분에 재워 둔 닭날개를 구워줍니다. 앞뒤 골고루 익게 뒤적해주면서 구워줍니다. 닭날개 속까지 익게끔 약불에서 구워주면 됩니다. 노릇노릇 익으면 꺼낸 후 기름이 빠지게 놔두세요. 이대로 먹어도 맛있습니다. 간장 양념을 원하지 않으신 분은 여기에 소금 추후만 뿌려서 드셔도 아주 꿀맛이에요.
3. 간장양념(간장, 물, 미림, 올리고당)을 살짝 졸인 후 구운 닭고기를 넣고 가볍게 코팅한다.
이제 간장소스를 만들 겁니다. 간장 3큰술, 물 3큰술, 미림 2큰술, 올리고당 2큰술 (설탕은 한 큰 술)을 프라이팬에 넣고 가볍게 가열해 줍니다. (참고로 프라이팬에 기름은 깨끗이 닦아주셔야 합니다.)
양념이 끓어오르면 아까 구워놓은 치킨을 넣어줍니다. 이미 익힌 닭고기라 양념에 살짝 코팅만 해준다는 느낌으로 약불에 구워주세요. 안 그러면 간장양념은 쉽게 타버리거든요.
4. 간장 양념 치킨 완성
자 이제 맛있게 먹으면 됩니다. 닭날개라 살도 아주 연하고 양념도 달달하여 어른이든 아이든 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다. 비싼 돈 주고 사 먹지 않아도 집에서 간단히 맛있는 치킨을 해서 먹을 수 있으니 꼭 한번 해서 드셔보세요.
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