요즘 날씨 선선하니 좋아서 자전거 타기에 너무 좋다. 하지만 이제 곧 내가 가장 싫어하는 여름이 온다는 것. 더위에 지쳐 입맛 없기 일쑤인 여름에는 시원한 김치말이국수가 아주 제격이다. 여름별미음식인 김치말이국수 간단하게 만드는 법, 레시피 공유 고고.
김치말이국수 만드는 법, 없던 입맛도 돌아오는 맛
국수러버인 내가 여름에 가장 좋아하는 음식 중 하나는 냉면! 아니죠~ 바로 김치말이국수.
특히나 김치말이국수는 밖에서 사 먹는 맛이나 집에서 만들어서 먹는 맛이나 크게 맛의 차이가 없어서 좋다.
어떻게 맛의 차이가 없을 수 있냐고 묻는다면 이유는 딱 하나. 바로 시판육수를 이용하기 때문이다. 마트 가면 1000원 정도에 파는 봉지 냉면육수를 이용하면 김치말이국수의 80%는 끝났다고 봐야 한다.
여름에는(사실 4계절 내내) 이 봉지육수를 냉장고 한편에 꽉꽉 채워놓는다.
김치말이국수는 특별한 재료도 필요 없다. 쉰 김치, 국수소면, 육수팩이 끝이라고 봐야 할 듯한데 취향껏 계란과 오이, 김가루 같은 건 있으면 넣고 안 귀찮으면 넣으면 된다.
김치말이국수의 요리명처럼 맛을 좌우할 것 같은 김치는 사실 국수의 맛을 좌지우지하지 않는다. 쉰 김치 든 덜 익음 김치든 크게 상관없다.
대신 김치에 설탕과 참기름으로 살짝 달달하고 고소한 맛을 내주는 건 필수!
도마에 올려 김치를 쏭쏭 썰기 번거로워서 그릇에 김치 담고 가위로 조각조각 내준 다음 입맛에 맞게 설탕 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 조물조물 버무려 준 후 김치국물 반국자 정도를 부어 놔둔다.
가장 번거로운 과정이 바로 국수 삶기
사실 국수요리에서 가장 번거로운 것이 국수 삶기이다. 그건 파스타도 마찬가지이다. 뭘 삶는다는 것은 뭐든 손이 가는 과정이 무조건 있기 때문이다.
그리고 면요리를 하면서 가장 착오가 많이 일어나는 것이 면의 양을 조절하는 문제이다. 너무 적은 것 같아서 더더더 넣어 삶다가 또 너무 많아서 처치곤란이게 된 경우가 있을 것이다.
나는 아직도 소면 표지 뒤의 1인분이라고 그려져 있는 동그라미 원 사이즈가 믿기지가 않는다.
저 양은 누구 코에 붙인담.. 나는 1인분 동그라미의 정확히 3배에 해당되는 양이 나의 한 끼 국수 사이즈로 해야 국수 좀 먹었구나 싶은 느낌이랄까.
국수를 삶을 때는 국수를 넣고 팔팔 끓여서 흰 기포가 냄비밖으로 놓쳐 흐르기 직전에 찬물을 종이컵 반컵정도 넣어 가라앉히는 작업을 3번 정도하고 총 삶는 시간은 4분 정도가 딱 좋다. 무엇보다 국수 삶기에서 가장 중요한 것은 삶은 이후 찬물로 면을 헹굴 때 국수에 남아있는 전분끼를 잘 없애는 것이 핵심이다. 마치 손빨래하듯이 국수 면을 잡고 박박 문질러 준다. 미끌거리는 전분을 모두 없애버리겠다는 마음가짐으로~
채반을 요기조기 잘 이용하는 올바른 예의 포스팅
에그샌드위치 만들기, 입맛 까다로운 어린이 아침식사 메뉴 준비하기
저희 집 꼬맹이 입맛이 참 까다롭습니다. 어릴 적부터 유난히 우유와 계란을 좋아하는 아이였는데 오늘은 간단하면서도 맛있는 에그샌드위치 만들기를 해보려고 해요. 대단한 비법은 없습니다.
everthinggoeswell.tistory.com
육수와 김치고명, 삶아진 국수가 모두 준비되었고 좀 더 심혈을 기울여 먹겠다면
오이를 썰어 준비해 두거나, 계란을 삶거나 하면 모든 준비를 끝났다. 나는 다 시들어가는 오이가 있기에 준비해 보았다.
봉지 냉면육수는 미리 냉동실에 넣고 약간 살얼음이 있을 때 써야 시원하니 좋지만 아직 뜨거운 여름날도 아니고 빨리 먹고 싶은 급한 마음에 얼리고 자시고도 못했다. 하지만 충분히 시원해, 아주 만족해! 밖에서 사 먹는 김치말이국수보다 더 맛있다!!! 양도 내 마음대로 양껏 먹을 수 있어서 더 좋다. 남은 국물에 면과 양념김치를 추가해서 2차까지 한 그릇 더 먹으면 아주 든든하다. 다가올 여름을 시원하게 보낼 수 있는 여름별미음식으로 김치말이국수 강력 추천!
열무비빔국수 만들기, 여름에는 이만한 음식이 또 없지
이제 더운 여름이 다가왔습니다. 여름에 먹는 별미음식중에는 단연 열무비빔국수 아닐까요? 필자는 4계절 내내 먹는 비빔국수긴 합니다만. 오늘은 열무비빔국수 황금레시피로 만들기에 대해서
everthinggoeswell.tistory.com
베트남 다낭 반미 맛집 추천, 반미코티엔, 아이러브반미 비교 내돈내산 후기
베트남 하면 식도락 하기에 좋은 나라답게 맛있는 음식들이 참 많다. 오늘은 다낭 여행을 하면서 먹은 반미 중 유명하다고 알려진 반미코티엔과 아이러브 반미 내돈내산 후기를 올려본다. 다낭
everthinggoeswell.tistory.com
'요리' 카테고리의 다른 글
오이탕탕이 만드는법, 여름별미음식추천, 다이어트요리와 술안주로도 제격 (0) | 2025.05.10 |
---|---|
백순대볶음 레시피, 신림동 순대타운 갈 필요없습니다. (0) | 2025.05.06 |
에그샌드위치 만들기, 입맛 까다로운 어린이 아침식사 메뉴 준비하기 (5) | 2025.04.24 |
참치김치볶음 레시피, 소박한 재료로 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 밥도둑 반찬 (3) | 2025.04.19 |
꼬막삶는 법, 꼬막무침 만드는법, 없던 입맛도 돌아오게 만드는 반찬 (0) | 2025.03.12 |