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요리

참치김치볶음 레시피, 소박한 재료로 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 밥도둑 반찬

by 에브리씽고즈웰 2025. 4. 19.

요즘 같은 고물가 시대에 식비 절약하기가 정말 쉽지않다. 집에 있는 재료로, 냉털(냉장고 털기)을 하려 해도 뭘 해 먹어야 할지도 잘 모르겠고 보이는 건 참치통조림과 쉰 김치. 소박한 이 두 재료로 참치김치볶음을 만들어보겠다. 고고고

 

참치김치볶음, 이거 하나면 밥 한 그릇 순삭(비엔나소시지까지 있으면 금상첨화)

참치김치볶음레시피_간단한_준비물소개
참치김치볶음 준비물


참치김치볶음의 준비물은 간단하다. 요리명처럼 메인재료는 참치캔과 김치가 필요하다. 부가적으로 양파와 대파가 있으면 좋지만 없다면 생략해도 좋다. (참치와 양파는 음식궁합이 좋다.) 취향껏 청양고추를 넣어도 매콤하니 좋다.(간을 좀 더 세게 한 다음 두부 삶아서 옆에 놓으면 두부참치김치로 술안주 하기 딱 좋다.)

 


통조림 참치캔의 기름을 먹어도 되는지 궁금해하는 사람들이 제법 있기도 하고 누구는 참치캔 기름을 절대 먹으면 안 된다고 알고 있는 경우도 있다. 다이어트를 하는 사람, 칼로리에 영향을 받는 사람이라면 참치캔 기름을 먹지 않는 게 좋다. 참치캔의 기름이 가정집에서 흔히들 쓰는 카놀라유로 이루어진 게 보통이니 먹는다고 큰일 날 것도 없다. 김치를 볶기 위해서 어차피 식용유를 둘러야 하기에 나는 참치캔 기름을 활용한다. 국물을 내야 하는 음식에는 참치기름을 빼고 볶음요리에는 적극 활용한다.

참치김치볶음레시피_김치를_볶고_참치를_넣고_야채를_넣는다
참치김치볶음 조리과정


약불로 김치와 통조림 참치를 살짝 볶고 나서 양파와 대파를 넣어서 다시 볶기 시작한다. 여기에 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 후추 조금을 넣고 요리조리 볶아본다.(참치액이 있다면 1/2큰술 넣어준다. 감칠맛이 더해질 것이다. 없어도 문제없다.) 김치와 양파가 숨이 죽고 모든 재료가 잘 어울려져 보인다 싶을 때 불을 끄고 깨 살짝 뿌리고 참기름이나 들기름을 한 바퀴 휙 둘려주면 참치김치볶음 완성.

참치김치볶음레시피_요리완성
참치김치볶음 완성
참치김치볶음레시피_흰쌀밥에_참치김치볶음_한점
밥위에 참치김치볶음 올려먹기


뜨끈한 흰쌀밥에 올려먹으면 소박한 반찬이라 해도 절로 맛있어서 웃음꽃이 필 것이다. 비엔나소시지 몇 개 볶아서 같이 먹으면 더 좋았을 것 같은데 아쉽게도 없다는 사실(스팸도 잘 어울릴것 같다.) 

 

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