시중에서 저렴한 가격에 쉽게 구할 수 있는 콩나물과 다이어터들에게는 숙명과도 같은 닭가슴살을 이용하여 닭가슴살 콩나물밥을 만들어보았습니다. 누구나 쉽게 따라 할 수 있고 맛과 영양까지 훌륭한 닭가슴살 콩나물밥 레시피, 한번 따라 해 보세요.
닭가슴살 콩나물밥 만드는 법
1. 콩나물과 닭가슴살을 준비합니다.(양념장에 넣을 대파도 준비해 주세요.)
2. 세척한 콩나물을 냄비바닥에 깔아줍니다.
3. 그 위에 닭가슴살을 결대로 찢어서 올려줍니다.
4. 다시 그 위에 밥을 펼쳐줍니다.(햇반, 찬밥 모두 가능)
5. 콩나물과 닭가슴살의 비린맛을 없애 겸 미림을 한 숟갈 뿌려줍니다.
6. 타지 않게 물 2,3 숟갈 정도를 냄비에 넣어주세요.
7. 냄비의 뚜껑을 닫고 약한 불에서 5분간 끓여줍니다.
8. 완성! (만든 양념장으로 맛있게 비벼드세요)
콩나물밥 양념장 만드는 법
다진파와 다진 마늘을 넣고 양조간장 6큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술 통깨 반 큰 술 넣고 섞어줍니다.(2인분 기준)
담백하면서 맛도 좋은데 먹고 나면 속까지 편한 닭가슴살 콩나물밥 만드는 순서
저희 집에서는 냉동실에 항상 닭가슴살을 쟁겨 놓고 여러 요리에 식재료로 사용하는 편이에요. 특히 콩나물밥을 할 때는 돼지고기보다 익힌 닭가슴살 넣고 하는 게 요리하는데 더 간편하기도 하고 속도 편해서 주로 사용합니다.
다이어트하시는 분들 중에 닭가슴살 먹는 것에 질러 괴로워하시는 분들이 많으실 텐데 이렇게 콩나물밥에 넣고 먹으면 정말 뚝딱 해치우실 수 있습니다. 몸 안에 독소를 빼주고 비타민까지 풍부한 콩나물과 함께라면 더할 나위 없는 다이어트 음식이 아닐까 싶네요.
만드는 방법도 준비물도 간단합니다. 닭가슴살과 콩나물만 있으면 됩니다. 양념장을 만들기 위해 야채는 대파 정도 준비하시면 끝.
저는 콩나물을 따로 손질하지 않고 세척만 해서 쓰는 편입니다. 혹시라도 콩나물 뿌리가 거슬리시는 분은 다듬어서 준비하시면 됩니다. 세척을 마친 콩나물을 냄비의 가장 밑바닥에 깔아줍니다. 이때 물을 2 숟갈 정도 넣어주세요. 익히는 과정에서 수분이 너무 없으면 바닥에 콩나물들이 들러붙어 탈 수 있기 때문에 방지차원에서 넣습니다. 닭가슴살과 콩나물의 비린내를 없앨 겸 미림도 1 숟갈 넣어주시면 좋습니다. 그다음 닭가슴살을 결대로 찢어서 콩나물 위에 올려둡니다. 다시 그 위에 밥을 올려놓고 뚜껑을 닫고 5분간 끓여주면 닭가슴살 콩나물밥 완성입니다. 찬밥이나 남은 밥 처리하기에도 참 좋습니다. 햇반을 사용해도 좋습니다.
저는 물 2 숟갈 넣고 한다는 걸 까먹고 미림만 넣었더니 콩나물이 살짝 탔어요.(타이머 안 맞추고 해서 5분을 넘게 했는데 하마터면 다 태우고 잿더미로 변한 콩나물밥 먹을 뻔했습니다. 까먹지 않게 타이머 맞추는 건 필수) 콩나물도 너무 흐물흐물하지 않을 정도로 식감이 딱 좋게 익고 이제 만들어 준 양념장 올려 쓱쓱 비벼먹기만 하면 됩니다.
양념장으로 버무려진 닭가슴살 콩나물밥 한 숟갈 떠서 집에 있는 저염 명란젓 올려 한입 가득 넣으면 정말 꿀맛입니다.
그냥 먹어도 맛있고 젓갈 올려도 맛있고 잘 익은 김치 한 조각 올려도 너무 잘 어울리는 콩나물밥입니다. 재료가 많이 들어가지 않고 만드는 법도 간단한 데다 칼로리 걱정도 덜하면서 맛있게 먹을 수 있는 음식이니 꼭 한번 해 먹어 보세요.
어디에나 어울리는 양념장 만드는 순서
양념장 만드는 방법도 간단해요. 다진마을과 다진파를 넣고 양조간장(진간장도 가능) 6 숟갈, 설탕 1 숟갈, 고춧가루 1 숟갈, 참기름 1 숟갈, 통깨 반숟갈 넣고 휘휘 저어 놓으면 끝. 양념장으로 좀 더 깊은 맛을 내고 싶으신 분은 설탕대신 매실청을 넣으시면 좋아요.
먹고 나면 닭가슴살이 주는 포만감과 함께 소화를 촉진시켜 주는 콩나물이 어우러져 배불리 먹어도 소화가 잘 되어 더부룩함 없이 아주 깔끔한 식사가 되실 거예요. 다이어트를 하시는 분들에게는 다이어트 음식으로 강력 추천 할 수 있는 음식이니 꼭 한번 해 먹어 보세요. 이상 닭가슴살 콩나물밥 레시피 소개를 마치겠습니다.
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