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요리

칼국수 끓이는 법 시판 멸치육수로 간편히 만드는 멸치칼국수 레시피, 따라해보세요

by 에브리씽고즈웰 2025. 3. 6.

제가 못 끊는 음식 중 하나가 바로 칼국수인데요. 외식물가가 많이 올라 요즘 칼국수 한 그릇에 만원 돈 하니 부담스러워서 집에서 자주 해 먹게 됩니다. 시판에 판매하는 멸치진액으로 후딱 끓이는 멸치칼국수 레시피를 알려드릴게요.

 

칼국수 맛있게 끓이는 법, 멸치육수로 만드는 멸치칼국수 레시피

비빔국수가 아니라면 대부분의 면요리들은 육수가 생명이죠. 시간과 재료만 충분하다면야 큰 멸치에 다시마, 무, 새우, 황태, 대파 넣고 푹 끓이겠지만 냉장고를 열어보니 대파하나 달랑 있을 때 있지 않으세요?
아는 지인분의 추천으로 알게 된 시판 멸치진액을 구입하고부터는 이렇게 냉장고에 달랑 대파 하나만 있어도 육수 내는데 두려움이 없어졌습니다. 멸치칼국수 만들기 레시피라고 하기에도 민망할 정도로 쉬워진답니다.

칼국수만드는법_첫맛만능멸치육수
멸치육수로 쓰고 있는 원액


각종찌개든 국이든 국수육수든 어디든 활용 가능해서 전 이거 구입하고나서부터 이것저것 넣고 육수 우리는 거 많이 안 하게 되었어요.
3인분을 끓일 거라 큰 냄비에 물을 가득 받고 멸치진액 5 숟갈 정도 넣어줍니다. 각자의 입맛에 맞게 좀 더 진한 육수를 원한다면 더 넣으셔도 돼요.

 


냉장고에 야채들이 있다면 냉털하든 이 다 넣으세요. 전 양파와 애호박 당근, 대파를 준비했어요. 감자 있으신 분은 감자 썰어 넣으셔도 맛납니다.

칼국수만드는법_각종_야채들을_준비합니다
냉장고에 남아있는 야채들 준비


육수물이 끓어오르면 썰어놓은 야채들을 넣고 2,3분 끓이시고 시판 칼국수면을 꺼내 겉면에 붙은 밀가루채로 넣으면 육수가 너무 걸쭉하고 텁텁해지기 때문에 육수에 넣기 전 찬물에 충분히 헹궈주세요. 전 예전에 면을 따로 한번 삶기도 했는데 번거로우니까 찬물로만 헹구겠습니다.

칼국수만드는법_준비한_야채들을_육수에_넣고_끓이기
썰어놓은 야채들 육수물에 넣어주기
칼국수만드는법_칼국수면_넣고_끓여주기
물에 씻은 칼국수면 넣기

헹군 칼국수면을 투하
끓어오르기 시작하면 하얀 거품들이 올라오기 시작합니다. 요거 걷어내주세요. 그래야 깔끔한 맛이 나니까요.
칼국수에는 김치겉절이 필수잖아요. 알배추 하나 사둔 거 있어서 쓰윽 만들어보았습니다.

칼국수만드는법_김치겉절이준비
배추겉절이
칼국수만드는법_멸치칼국수완성
멸치칼국수완성


완성된 칼국수 후루룩 들이키고 겉절이 하나 먹으니 꿀맛이에요. 맛이 없을 수 없는 조합이죠.
멸치칼국수 만들기 어렵지 않으니 꼭 만들어서 드셔보세요.