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코스트코,이마트트레이더스

코스트코 고기 소분, 가성비 좋게 다양한 요리로 쓰는 비결

by 에브리씽고즈웰 2024. 3. 15.

코스트코 고기를 구매한 후에 소분 방법은 중요합니다. 대부분 대용량으로 판매되기에 가족이 적다면 부담스러울 때가 있죠. 하지만 다양한 요리에 활용할 수 있게 소분을 잘해놓는다면 식비 절감에 도움이 되기에 여러 가지 요리에 활용할 수 있는 아이디어와 소분 방법을 공유해 드릴게요.

 

가성비의 갑, 코스트코 고기 소분하여 활용하기

  1. 카레용 등심 소분 방법
    • 등심을 정사각형 큐브모양으로 잘라서 카레용 고기로 사용할 부분을 분리합니다.
    • 냉동 보관용 밀봉팩에 요리할 양만큼 포장합니다.
  2. 탕수육용 등심 소분 방법
    • 고기를 길쭉하게 잘라 탕수육용으로 사용할 부분을 분리합니다.
    • 냉동 보관용 밀봉팩에 요리할 양만큼 포장합니다.
  3. 돈까스용 등심 소분 방법
    • 돈까스용으로 쓸 고기는 미리 만들어 두거나 먹을 때 만들어 둘지 결정합니다.
    • 큰 사이즈의 고기기 때문에 종이호일을 고기사이사이에 껴주어 냉동 보관용 밀봉팩에 보관합니다.
  4. 냉동 보관과 활용
    • 소분한 고기는 개별 포장하여 냉동 보관합니다.
    • 필요한 양만큼 해동하여 사용하고, 나머지는 계속해서 냉동 상태로 보관하여 장기간 활용합니다.
 

코스트코에서 세일이 들어가 1.7KG 대용량 등심 고기를 데리고 왔습니다. 총 27장 정도 들어있네요. 저희 집은 코스트코에서 주로 소고기 부채살, 양고기, 등심을 구입해 먹는 편입니다. 등심은 요리 활용도가 높은 고기 종류 중 하나라 카레, 탕수육, 돈까스로 만들어서 먹어요.

 

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코스트코_고기소분_등심
코스트코 등심

탕수육용으로 소분할 때는 가위로 길쭉하게 잘라주기만 하면 됩니다. 카레용 고기 소분하기 번거로우신 분은 탕수육용 고기로 만든 후 해동할 때 가위로 쓱쓱 잘라주어 사용해도 됩니다.  냉동보관용 밀봉팩에 넣어서 냉동보관 후 요리하기 전날에 냉장고에서 해동하여 쓰시면 좋아요. 

코스트코_고기소분_등심_탕수육과_카레용_소분
탕수육용 고기 소분

해동 후 탕수육을 만들어 먹었던 어느 날의 사진입니다. 집에서 탕수육 만드는 방법 어렵지 않습니다. 전분가루 하나만 있으면 후딱 만들 수 있는 게 탕수육입니다. 전분가루랑 물이랑 섞은 후 10분 정도 놔두면 서로 분리가 될 거예요. 그다음에 분리된 물을 버리고 남겨진 전분가루 위에 소금이랑 후추로 밑간 한 고기 투하해서 무쳐준 후 튀겨주면 끝. 식당에서 사 먹으면 탕수육 소자가 양도 적은데 15000원~23000원 이상씩 하잖아요. 하물며 집에서 만들어 먹으면 양도 양이지만 더 바싹하고 부드러워서 좋아요. 

코스트코_고기소분_등심으로_탕수육_만들기
탕수육

저희 집에는 돈가스 대마왕분이 살고 있기 때문에 등심으로 수제 돈가스도 자주 해 먹는 편이에요. 탕수육과 카레용 고기를 소분하고 남은 고기로 돈가스를 만들 거예요. 저처럼 미리 만들어놓고 냉동보관해도 되지만 그냥 바로 냉동한 후 먹을 때 해동하여 돈까스로 만들어서 먹어도 좋습니다. 일단 돈까스로 만들 등심을 저는 한번 더 망치질을 해줍니다. 고기에 구명내주는 돈가스용 망치가 준비되어 있다면 꼭 한번 더 해주세요. 그러면 더 얇아지면서 튀김시간이 줄어듭니다. 없으시다면 패스하셔도 됩니다.

코스트코_고기소분_등심_돈까스용_고기
돈까스용 등심

집에서 수제돈까스 만드는 방법은 부침가루, 계란물, 빵가루 이렇게 세 가지만 준비하시면 됩니다. 먼저 고기에 후추와 소금으로 밑간을 한 다음 사진의 순서대로 부침가루를 앞뒤로 살짝 묻히고 다음 계란물, 빵가루 순으로 옮겨가시면 됩니다.

코스트코_고기소분_등심으로_돈까스_만들기
돈까스 만들기

이렇게 돈까스를 만들어놓은 다음 종이포일을 낱장마다 하나씩 껴주세요. 사이즈가 큰 고기라 냉동하게 될 때 붙어버리면 한 장 한 장 빼먹기에 아주 불편하기 때문에 이렇게 종이호일을 사이사이 껴주면 냉동상태에서도 먹을 만큼 빼기에 좋습니다.

코스트코_고기소분_등심으로_수제돈까스_완성
수제돈까스 완성

코스트코 고기로 다양하게 소분해 두면 처음에는 좀 번거롭게 느껴져도 꽉 차여 있는 냉동실을 보면 든든하답니다.

코스트코 등심을 소분하여 활용하면 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 필요한 양만큼 해동하여 사용하고, 나머지는 냉동 상태로 보관하여 장기간에 걸쳐 활용해 보세요.